[ Новые сообщения · Участники ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Vestus  
Самураи

Adelaid

Дата: Четверг, 05.05.2011, 11:41 | Сообщение # 1
 
 
Группа: Новички
Ник: Adelaid
Класс:
Сообщений: 114
Награды: 1+
Репутация: ±
Замечания: ±
Статус: Offline
Было четырнадцать их,
областей,роду Тайра покорных.
Было сто тысяч бойцов
в самурайских дружинах отборных...

Повесть о доме Тайра, 13 в.



Слово самурай на древнеяпонском означает служить человеку высшего сословия.
Благородные воины, настоящие джентльмены, они наносили противнику смертельные раны только в том случае, если он посягал на их жизнь или на жизнь их господина. Их можно сравнить со среденевековыми рыцарями Запада, и это военное сословие не было ни жестоким, ни кровожадным. Самурай никогда не нападал на слабого, презирал деньги, и прежде чем напасть на врага, кричал: "Защищайся" или "Готовься умереть!". Главными принципами их морали были прямота и мужество, вежливость и доброта, искренность и честность, верность долгу и скромность. Считалось, что воин, обладающий лишь грубой силой, недостоин звания самурая.

Поэтому они изучали науки, владели живописью, многие из них были неплохими поэтами и могли даже на поле брани слагать стихи, воспевающие мужество и храбрость ими же побежденного врагов, в совершенстве владели не только мечом, но и каллиграфией, знали чайную церемонию. Рыцарями они оставались даже в случае поражения - принято было называть победителю свое имя и с улыбкой на устах вспарывать себе специальным мечем или коротким ножем живот, т.е. делать харакири.
Хараки́ри (яп. 腹切り?) или сэппуку (яп. 切腹?) (букв. «вспарывание живота») — ритуальное самоубийство методом вспарывания живота, принятое среди самурайского сословия средневековой Японии. Принятая в среде самураев, эта форма самоубийства совершалась либо по приговору как наказание, либо добровольно (в тех случаях, когда была затронута честь воина, в знак верности своему даймё и в иных подобных случаях). Совершая сэппуку, самураи демонстрировали своё мужество перед лицом боли и смерти и чистоту своих помыслов перед богами и людьми.

В случае, когда сэппуку должны были совершить лица, которым не доверяли, или которые были слишком опасны, или не хотели совершать самоубийство, ритуальный кинжал (кусунгобу) заменялся на веер, и таким образом сэппуку сводилась к обезглавливанию.

В 11-12 веках в эпоху междоусобных войнфеодальных домов Минамото и Тайра была распостранена борьба в доспехах (ероигуми) и панцирях (каттюгуми). Кргда в 12-13 вв. усилилась концентрация политической власти феодальным правительством, военное искусство бугей (владение луком, мечем, копьем, искусством верховой езды и т.п.) стала неотъемлемой частью закалки самураев.

Клятва самурая.
Где бы я не находился - в глухих ли горах или под землей, в любое время и везде мой долг обязывает меня охранять интересы моего владыки. Это долг каждого, кто является подданным Набэмы. Это позвоночник нашей релишии, не меняющейся и вечной.
Никогда, в течении всей своей жизни, я не должен иметь собственных суждений о замыслах моего владыки и господина. Не поступать иначе во всю свою жизнь. Даже после смерти я воскресну еще раз, чтобы оградить от несчастий дом моего владыки.

1. Ни перед чем не отступать при исполнении при выполнении долга.
2. Быть полезным своему владыке.
3. Быть почтительным к родителям.
4. Быть великим в милосердии

Когда я утром и вечером произношу эту клятву, мои силы удваиваются и мои подвиги становятся непревзойдеными. Я должен двигаться, пусть медленно, как червь, но я должен всегда двигаться только вперед.
Очень расчетливый ум не достоин уважения. Рассчитывать - это значит взвешивать и помнить, что можно потерять и что нужно выиграть. Расчетливый ум никогда не сможет подняться над мыслью о корысти и убытках.
Однажды какой-то человек спросил:"Что есть смерть?" И получил ответ короткосложными стихами:"В жизни все фальшиво. Есть только одна истина, и эта истина - смерть."

Катáна (яп. 刀?) — длинный японский меч (дайто:). По действующему российскому ГОСТ Р 51215-98 катана характеризуется как «Японская большая двуручная сабля с клинком длиной более 60 см». В современном японском слово катана также обозначает любой меч. Катана — японское чтение (кунъёми) китайского иероглифа 刀; сино-японское чтение (онъёми) — то:. Слово обозначает «изогнутый меч с односторонним клинком». По форме клинка катана напоминает шашку, однако рукоять у неё прямая и длинная, что позволяет использовать двуручный хват. Навершие отсутствует. Вопреки распространённому мнению, катаной не рубят, а режут, нанося скользящие удары. Небольшой изгиб клинка и острый конец позволяют наносить также и колющие удары. В отличие от тати катана — также гражданское оружие самурая, подобно шпаге у европейских дворян XVI—XIX вв.

Катана появилась в XV веке как следствие эволюции тати (яп. 太刀?) и использовалась с конца XIV века (ранний период Муромати) как традиционное оружие самурая, прежде всего в комбинации (дайсё, яп. 大小. букв. «большой-малый») с коротким вакидзаси (яп. 脇差, кит. 小刀 сёто, букв. «малый меч»). Катана во многом похожа на более ранний китайский меч мяо дао. Подлинную японскую катану легко узнать по линии закалки (хамон, яп. 刃文), объясняющейся применением специальной техники ковки и закалки, а также рукояти (цука, яп. 柄), обтянутой кожей ската и обвитой шелковой лентой. Для обтяжки также применялась обычная кожа. Резные рукояти из твердого дерева или слоновой кости встречаются только у декоративных и парадных мечей. Лезвие катаны состоит как минимум из двух разных сортов стали: вязкого для основы (сердцевины) и твердого для режущей части. Оба компонента сначала очищались путем многократного сложения и сварки, прежде чем из них ковалось лезвие.

В узком смысле катана — изогнутый (режущей частью наружу) полуторный меч с лезвием длиной в два или более сяку (яп. 尺, 2 сяку приблизительно равны 60,6 см) и рукоятью различной длины. Вес 750—1000 г. Если длина лезвия менее двух сяку, то это вакидзаси, если менее одного сяку — кинжал (танто, айкути, хамидаси). Ножны для всех трех видов мечей называются сая; они делаются из дерева и покрываются лаком. Металлические ножны имеют только серийно изготовленные мечи XX века, однако и они оснащены деревянной подкладкой.


Знаменитые Самураи:
Соперники Оды Нобунаги в борьбе за объединение Японии, реально имевшие шанс войти в число объединителей Японии:

* Такэда Сингэн
* Уэсуги Кэнсин

объединители Японии:

* Ода Нобунага
* Тоётоми Хидэёси
* Токугава Иэясу

знаменитые фехтовальщики:

* Миямото Мусаси

знаменитые Герои:

* Минамото Ёсицунэ
* Сорок семь ронинов
* Кусуноки Масасигэ (до реставрации Мэйдзи считался преступником и позором для самурая, так как выступил против Сёгуна, встав на сторону Императора)
* Синсэнгуми — самураи сохранившие верность сёгуну после реставрации Мэйдзи и поднявшие мятеж против императора, учредив республику Эцу

В результате половинчатых буржуазных реформ Мэйдзи, было провозглашено формальное равенство военных, крестьян, ремесленников и торговцев. Самурат окончательно деклассировались, поскольку все виды военного искусства, и карате в том числе, пришли в упадок. Если отряды бродячих самураев были непременными участниками междоусобных войн на протяжении практически всего средневековья, то в первую четверть 17 века они стали подлинным бедствием.Страна только-только объединилась под властью клана Токугава, железной рукой прекратившего длившиеся несколько столетий войны между княжествами. Не у дел сразу же оказались тысячи самураев, которые из поколения в поколение были приучены только к войне. Многие отчаянные рубаки и мастера рукопашного боя не смогли найти себе места в изменившемся мире и поняли, что пропитание можно отыскать только с помощью клинка. Враждовавшие отряды безработных самураев, совершавшие беспощадные набеги и облагавшие данью японские деревни и городские кварталы, были почти полностью истреблены японскими властями уже к концу 18 века.

*********************************************************

Про самураев писать могу бесконечно долго, очень много хочу рассказать, но боюсь занимать ваше внимание, если что заказывайте темы.


Когда я отступаю назад - это не значит, что я трусиха... я просто разгоняюсь!

Sandf223

Дата: Четверг, 05.05.2011, 12:52 | Сообщение # 2
 
 
Группа: Новички
Ник: Firewarrior
Класс:
Сообщений: 70
Награды: 0+
Репутация: ±
Замечания: ±
Статус: Offline
Интересно получилось. понравилось

CaypoH

Дата: Четверг, 05.05.2011, 16:54 | Сообщение # 3
Гейний
 
 
Группа: Руководство Клана
Ник: CaypoH
Класс:
Сообщений: 2107
Награды: 4+
Репутация: ±
Замечания: ±
Статус: Offline
девка с сакурой ничотак

ShapiR

Дата: Четверг, 05.05.2011, 18:25 | Сообщение # 4
 
 
Группа: Новички
Ник: ShapiiR
Класс:
Сообщений: 277
Награды: 0+
Репутация: ±
Замечания: ±
Статус: Offline
большое спасибо адель!!!

АнтонДмитриевич

Дата: Четверг, 05.05.2011, 19:53 | Сообщение # 5
 
 
Группа: Новички
Ник: АнтонДмитриевич
Класс:
Сообщений: 78
Награды: 0+
Репутация: ±
Замечания: ±
Статус: Offline
Кул biggrin

Ангот

Дата: Пятница, 06.05.2011, 17:34 | Сообщение # 6
 
 
Группа: Katana
Ник: Ahnenerbe/Vanadis
Класс:
Сообщений: 135
Награды: 0+
Репутация: ±
Замечания: ±
Статус: Offline
+1

Велария

Дата: Пятница, 06.05.2011, 23:28 | Сообщение # 7
 
 
Группа: Новички
Ник: Велария
Класс:
Сообщений: 36
Награды: 0+
Репутация: ±
Замечания: ±
Статус: Offline
классная темка. интересно было почитать
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители за сутки